【真人图书馆】跟马秀兰老师学说普通话

发布时间:2020-11-16 来源:图书馆 浏览次数:10

阅读人生,学做真人。1113日下午,欧冠杯下注第41期真人图书活动在二楼协作学习室举行。欧冠杯下注文学院汉语国际教育专业负责人马秀兰老师做客图书馆,进行普通话专题培训。

马老师结合自身工作及师范类学生专业特点等情况,说明了说好普通话的重要性。她从腔圆、字正、动程三个方面讲解练好普通话的基本功,通过对比练习前后的录音展示学习效果,采用学说绕口令、演示口型的方式强化发声效果。她强调要常听、常读、常练,普通话才能说得更加标准悦耳。

现场学生与马老师进行了互动交流。同学们表示获益匪浅,学到了普通话的基本知识和练习要诀,明白了讲好普通话的重要意义,对于今后学习、工作与生活都有很大的帮助。

 

   马秀兰,山东大学汉语言文字学博士,欧冠杯下注副教授;山东省普通话水平测试员,山东省高校专业宣讲团专家,临沂市人大常委会立法咨询专家;担任山东省一流课程、山东省社科规划项目主持人,出版专著两部,获山东省第六届高校青年教师讲课比赛二等奖。

 

责任编辑:房霞